(吉隆坡5日讯)民主行动党国会领袖兼振林山国会议员林吉祥透露,前首相敦马哈迪将在下周二,亲临国会出席他倡议的一项会议,以商讨最近国内有关三权分立原则的宪政危机。

他说,前任内阁部长丹斯里沙努西已向他确定,敦马哈迪会赴席。

林吉祥说,这项会议也商讨如何捍卫国会和国会议员的国会特权和免控权,对抗警方阴险的侵犯。

“我建议召开一个全体国会议员(包括前国会议员和前部长)的初步会议,以讨论冲击马来西亚的突发宪政危机,而事关行政、立法和司法三权分立的原则,并直接影响到国会议员的国会特权和免控权。”

林吉祥在一篇文告说,全国警察总长丹斯里卡立昨日透露会调查三位前部长,让他非常吃惊。

“首先,警方什么时候拥有不受制约的自由,以调查国会议员在国会里的发言(不管他们是不是前部长)?总警长似乎视若无睹:宪法第63(2)条文以及1952年国会大厦(特权与权力)法令所列明的,在传统上和宪法里都得到捍卫的国会特权。”

“难道国会议员们在国会发言之前,应该把他们的演词交给警方审批?拿督斯里纳吉成为首相的这八年间,马来西亚已经落到这个地步了吗?”

“第二,总警长肆意和违宪的行为,是否传达了一马发展公司的课题是被禁止在国会讨论?”

林吉祥也援引前贸工部长丹斯里拉菲达阿兹昨天的说话,让他意识到“时机已到”。

“全体马来西亚人应该超越党派和其他差异,以马来西亚人民的共同身份,来保卫这个国家的安全,使她免受各种形式“叛军”的侵害。”