无论你是天文或摄影爱好者,都可与亲友抓住2023年的“尾巴”,欣赏今年最后两场流星雨!

首先,双子座流星雨将于12月14日(周四)晚上至15日(周五)凌晨登场,且这是每年最可观的流星雨之一,届时预计每小时会有150颗流星划过天际。

Advertisement

若你无法安排时间欣赏双子座流星雨,则可在12月17日(周日)至26日(周二)期间,观测小熊座流星雨。

值得注意的是,小熊座流星雨的高峰期落在12月23日(周六),你可在圣诞节前后看到每小时50颗流星划过夜空,感受不一样的年末假日。

Advertisement

观测地点和注意事项

Advertisement

民众必须到光害较少的地区才有机会看到流星,抵达现场后,眼睛也需要15到20分钟才能适应黑暗。

东马民众可选择到位于砂劳越美里的加拿大山(Canada Hill)进行观测,而槟城及怡保的朋友则可到槟城国家公园和金马仑高原。

Advertisement

至于在市区的天文爱好者则可到新古毛水坝、茅草山(Broga Hill)、福隆港(Fraser’s Hill)、乌鲁音(Ulu Yam)及适耕庄等地点观看。

《精彩大马》在此提醒想要观星的各位,记得注意天气状况,做好保暖、个人安全及防蚊措施。