(卢塞恩17日讯)乌克兰总统泽连斯基表示,中国虽然与俄罗斯关系密切,但不是乌克兰的敌人,他呼吁北京认真参与协商中的乌克兰和平方案。

综合外电报导,为期2天的乌克兰和平峰会周日(16日)在瑞士卢塞恩落幕,超过90国参与峰会,但俄罗斯与中国皆缺席。

Advertisement

泽连斯基在闭幕记者会上表示,“中国可以帮助我们”。

他说:“乌克兰从来没有说中国是我们的敌人。”

Advertisement

当被问及他是否认为中国是朋友时,泽连斯基说:“我相信朋友就是在困难时伸出援手的人。我希望中国能成为乌克兰的朋友。”

Advertisement

他呼吁北京认真参与协商中的和平方案,但他也说,中国应该直接向乌克兰传达结束与俄罗斯战争的和平建议,而不是通过媒体。

此外,泽连斯基提到,俄罗斯还没准备好进行一场“公正的和平”,表示如果莫斯科从乌克兰撤军,基辅可以立即展开和谈。

Advertisement

与会的90多个国家中,有84个国家联署发表联合宣言,但东道主瑞士、印度、巴西、南非、沙地阿拉伯、阿联酋等,未有参与联署声明。

联合宣言提及,任何旨在结束战争的和平协议都应尊重乌克兰的“领土完整”,并表示需要“各方”之间进行对话才能结束这场冲突。

宣言也强调,在战争中威胁使用或动用核武器,并以粮食安全为武器,是不可接受的行为。

宣言也呼吁交换所有战俘、遣返被驱逐和流离失所的乌克兰儿童以及被非法拘留的乌克兰平民。

泽连斯基又表示,峰会是迈向和平的第一步,也为举办第二次峰会铺路。

他说,已有国家提出主办第二次和平峰会,乌克兰正与这些国家商讨,但没有透露哪些国家及下次和平峰会的时间。