(罗马14日讯)美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基,周四在意大利出席七大工业国集团(G7)峰会期间,签署一项为期10年的安全协议,美方承诺会在俄乌冲突中长期支持乌克兰,并协助乌克兰更接近成为北约成员国。

综合外电报导,根据协议,美国将向乌克兰提供一系列军事援助和训练,以对抗俄罗斯的入侵。乌克兰和日本同日亦签署为期10年的安全协议。日本今年将向乌克兰提供45亿美元(约212亿令吉)援助,并在未来10年内继续支持乌克兰。

Advertisement

泽连斯基和拜登会见传媒时,感谢拜登在签署新的安全协议方面发挥的领导作用,又形容是乌克兰自1991年独立以来达成的最强而有力的协议。泽连斯基称有关协议具历史性,为乌克兰可能成为北约成员国铺桥樑。

中国保证不向俄售武

Advertisement

拜登就重申,美方不支持乌克兰使用更远程武器攻击俄罗斯内陆地区,强调这个立场没有改变。泽连斯基就表示,曾经与中国领导人通电话,对方向他表示中国不会向俄罗斯出售武器。

Advertisement