(堪培拉17日讯)中国总理李强宣布,中国将单方面把澳洲纳入免签国。这一迹象表明两国的双边关系正在改善。

目前在澳洲访问的李强,周一(17日)与澳洲总理阿尔巴尼斯会面后在记者会上宣布,中国将澳洲纳入单方面免签国家范围,澳洲护照持有者可15天免签入境中国。

Advertisement

两国还共同宣布,为商务、旅游和探亲人员互发三至五年的多次入境签证。

路透社报导,阿尔巴尼斯在致辞中说:“我们欢迎双边关系的持续稳定和发展。这次对话使我们对各自的利益有了更深入的认识。”

Advertisement

他表示,澳洲和中国的经济互补,也在应对气候变化方面有共同利益。

Advertisement

“我们也有分歧......这就是为什么坦诚对话如此重要。对于澳洲来说,我们一贯主张和平、稳定和繁荣的地区和世界的重要性。”

李强与阿尔巴尼斯会面后告诉媒体,双方进行了坦诚、深入、富有成果的会谈,并达成了多个共识,同意坚持对双边关系的正确定位,巩固双边关系势头,以积极态度处理这种关系。

Advertisement

双方也同意在能源、矿业等领域扩大合作。

李强是7年来,首位访问澳洲的中国总理。

中澳关系从2020年起因新冠疫情溯源等问题开始恶化,为此,中国对来自澳洲的木材、大麦和葡萄酒等商品实施进口限制,但目前大部分限制已陆续解除。堪培拉方面预计,李强访澳后,北京还将允许澳洲活龙虾销往中国。