(阿德莱德16日讯)正在澳洲访问的中国总理李强周日(16日)宣布,中国将向澳洲提供一对新的大熊猫,而目前旅居澳洲的两只大熊猫,将在年底租约到期后返回中国。

综合外电报导,李强周六(15日)抵达澳洲,展开四天的访问行程,由澳洲外交部长黄英贤迎接。这是自2017年以来中国总理首度访问澳洲。

Advertisement

李强抵步后表示,中澳两国关系在经历波折后重回正确发展轨道。

李强周日参观了阿德莱德动物园,这是澳洲唯一拥有大熊猫的动物园。

Advertisement

他宣布将提供一对新的大熊猫,以交换两只已经待了15年的大熊猫“网网”和“福妮”,延续中国“熊猫外交”。

Advertisement

李强表示,看到网网和福妮在澳洲获得悉心照料,快乐生活,让他感到非常欣慰,中方愿同澳洲延续大熊猫保护合作研究。

网网和福妮2009年来到阿德莱德动物园,为南半球唯一一对大熊猫,其租借在今年11月到期。

Advertisement

由于网网和福妮目前都近20岁,多年未生育,外界早前已猜测中方可能宣布提供新的大熊猫来替换。

黄英贤表示,李强此行是中国总理7年来首次访澳,是本届澳洲政府过去2年来深思熟虑及耐心工作,以稳定关系并努力消除贸易障碍的成果。

李强周一将前往澳洲首都堪培拉,与澳洲总理阿尔巴尼斯会面。