(马尼拉15日讯)中国海警局新规定即日起实施,任何非法闯入中国领海的船只及个人,可被行政拘留最多60天,菲律宾军方呼吁渔民毋须惧怕,如常捕捞。

综合外电报导,在菲律宾首都马尼拉,周五有民众去到中国大使馆外示威。有菲律宾的渔民组织负责人表示,将继续在传统渔场作业,扬言如果中国伤害或扣押一名菲律宾渔民,他们就会绑架10名中国人,又指菲律宾境内有很多中国人。

Advertisement

《海警机构行政执法程序规定》周六起实施,授权中国海警部门在南海执法过程中,依法对非法闯入的船只和个人作行政拘留,执法对象包括非法闯入的外国人,可不经审讯拘留他们最多60天,意味菲律宾日后在南海的行为,尤其闯入仁爱礁等区域的行动,不再单单被驱逐,中国海警很可能登船采取执法行动。

菲律宾武装部队总参谋长布劳纳在新规定实施前夕向传媒重申,菲律宾有利用海洋资源的权利,渔民毋须惧怕,应该在南海专属经济水域如常作业。军方表示,会加强在海上的巡逻。

Advertisement

美国忧局势升级

Advertisement

美国国务院也表示,根据1982年海洋法公约,中国国内法不适用于其他国家的专属经济区,或公海悬挂其他国家旗帜的船只,执行这些法律将令局势大幅升级,不利区域和平安全,敦促中方及所有声索国,采取符合海洋法公约的海事主张。

不过分析认为,新规定下菲律宾剩下的选择很少,并处于两难,假如想为仁爱礁坐滩军舰补给,一是提前向中方通报,一是硬闯。

Advertisement

中国外交部早前表示,任何个人和实体只要不存在不法行为,就没有必要感到担忧,强调有关规定旨在规范海警机构行政执法程序,更好维护海上秩序,符合国际通行做法。