(纽约11日讯)联合国安理会大比数通过由美国提出,呼吁在加沙地带实现停火的决议。哈马斯欢迎安理会的表决,但仍未对停火方案作明确表态。

综合外电报导,联合国安理会15个成员国,周一在14票赞成,常任理事国俄罗斯的投下唯一一票弃权下,通过决议,支持由美国提出的加沙三阶段停火方案,是以哈冲突持续8个月以来,安理会首次接纳加沙停火方案。

Advertisement

决议案说明美方提出的三阶段停火方案,第一阶段主要包括立即、全面和彻底停火,交换部份人质和巴人囚犯,以及以军撤出加沙人口密集的地区,让巴人返回加沙各地。

第二阶段将实现永久停火,释放所有在加沙被扣押的人员,以军全面撤出加沙。到第三阶段,将开始加沙大规模多年重建计划,并归还在加沙死亡人质的遗体。

Advertisement

决议又提出,如果第一阶段的谈判超过6周,停火将持续,直至谈判结束,同时重申对“两国方案”愿景的坚定承诺。

Advertisement

决议案又提到,以色列已同意提案,呼吁哈马斯接受协议,并敦促双方须无条件和即时全面履行有关条款。

以色列官员向安理会表示,以方对加沙的立场和目标一直明确,包括必须救回所有人质、摧毁哈马斯的军事和管治能力,以及确保加沙未来不再对以色列构成威胁,重申是哈马斯阻止战事结束。

Advertisement

内塔尼亚胡坚持歼灭哈马斯

不过,以色列总理内塔尼亚胡与人质家属会面时亦重申,致力争取全面的胜利,在实现清除哈马斯的目标前,不会停止战事。

哈马斯发声明,欢迎决议获通过,愿意与调解方合作,讨论停火方案的原则性条款,但强调必须符合加沙人民和哈马斯的要求。巴勒斯坦总统府发声明,指通过决议是向正确方向迈出一步,呼吁各方承担执行决议的责任。