(华盛顿8日讯)曾参与美国“阿波罗8”号太空任务、其中一名首度环绕月球飞行的太空人安德斯(William Anders),驾驶小型飞机时发生意外,坠机死亡,终年90岁。

综合外电报导,安德斯于当地周五驾驶旧式T-34型飞机,期间失事坠入华盛顿州圣胡安群岛对开海面。

Advertisement

安德斯的儿子格雷格证实父亲死亡,指家属对事件悲痛欲绝,赞扬安德斯是出色的飞行员,会非常怀念他。

安德斯1933年在香港出生,之后在美国海军学院毕业,并于空军服役。1968年的平安夜,“阿波罗8”号首次搭载人类抵达月球轨道,3名太空人向地球进行现场直播。

Advertisement

安德斯当时拍摄到经典的“地球升起”(Earthrise)照片,记录地球从月球表面升起的时刻,是首次由太空拍摄到地球的彩色照片,被视为人类文明最重要的照片之一。因为它改变了人类看待地球的方式。

Advertisement

一般认为,这张照片凸显地球悬在太空中既柔弱又孤独的样子,因此引发了全球环境保护运动。安德斯曾描述地球看起来很脆弱,就像沧海一粟,却是人类的家园。