(北京、台北24日讯)多国关注解放军在台湾周边演训。其中因南海主权争议同中国关系紧张的菲律宾,国防部长特奥多罗周五表示,台海局势属于中国内政,他拒绝就解放军围台军演置评。

综合外电报导,菲律宾国家安全顾问阿诺同日证实,海岸防卫队已启用,距离台湾仅约160公里、位于北部的伊巴雅特岛新建的哨所会用作收集海上情报,应对外国入侵的威胁。

Advertisement

特奥多罗过往曾表示,菲方密切关注台海地区局势,正为可能发生的突发事件做準备。

美国国务院及国防部则敦促北京保持克制,不应采取挑衅及胁迫举措。美军第七舰队指正关注印太区内所有活动,会非常认真地负起阻止区内侵略行为的责任。

Advertisement

联合国及欧盟密切关注事态发展,其中欧盟反对以任何武力或胁迫,单方面改变台海现状。日本防相木原稔称,高度关注解放军动向,会做好日本周边的警戒监视工作。

Advertisement

中国:轮不到美国说三道四

正在日本访问的新加坡新任副总理颜金勇就形容,台海在中美竞争加剧下,是亚洲最危险的一个引爆点,任何冲突都会为有关各方、甚至全球带来可怕后果,呼吁中美在台海等议题建立互信及合作。

Advertisement

中国外交部表示不掌握相关情况,但希望菲方在台湾问题上慎重行事,另外,对于美国就军演的回应,发言人强调,中方捍卫国家主权及领土完整的决心坚定不移。

外交部发言人汪文斌说:“台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四,美方如果真的想维护台海和平稳定,就应该旗帜鲜明坚持一个中国原则,反对台独分裂。”

解放军演训同时,台湾的军方亦有出动军机及舰艇应对。当局指,截至周五早上6时,24小时内侦监到解放军28艘次船舰及49架次军机,其中35架次军机曾飞越台海中线,正密切注视情况。