(新加坡2日讯)新加坡智库2024最新民调,若需在美中对抗之间被迫“选边站”,逾半数50.5%东盟国家人民将选择中国,其中亲中比例以大马、印尼、寮国、汶莱及泰国为最高,这也是自2020年年度调查以来,中国首次超车美国。

据《日经亚洲评论》报导,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心(ISEAS Yusof Ishak Institute)《东南亚态势报告:2024》调查显示,当被迫在美中对抗选边站时,有50.5%的东盟(ASEAN)国家人民将选择中国、49.5%选择美国。

Advertisement

其中,最为“亲中”的国家依序有大马75.1%、印尼73.2%及寮国70.6%的人民选择中国,三者皆为中国“一带一路”重点影响国家;而最为“亲美”国家,依序有菲律宾83.3%、越南79%的人民,会在被迫选边站时投向美国。

这也是自2020年每年度调查以来,亲中比例首次超车亲美比例,去(2023)年资料显示,东盟国家人民仅有38.9%选择中国、61.1%选择美国。

Advertisement

然而,此调查也显示东盟人民其实完全不想“选边站”,被问及如何应对美中对抗时,仅有8%认为东盟需要选边站,而有高达46.8%认为必须加强东盟国家韧性及团结,对抗任一方给予的压力。

Advertisement

此外,也有59.5%的东盟人民认为中国在东南亚经济影响力最高,而仅有14.3%认为是美国;政治影响力方面,则有43.9%认为中国最高、25.8%认为是美国。

据悉,此问卷调查期间为今(2024)年1月3日至2月23日,有效样本数为1994人,其中33.7%是私部门人员、24.5%为政府公务员、23.6%为院校或智库学者、12.7%为非政府组织(NGO)或媒体人员、5.6%为区域/国际性组织。

Advertisement