(东京31日讯)面对来访外国游客增加,日本出入境管理部门将从4月1日起试行新系统,能在外国旅客于出发机场办理登机手续时,预先进行审查。

据日本放送协会(NHK)报导,这套系统主要是针对准备前往日本的外国客于当地机场办理登机时,航空公司要向日本出入境管理部门(出入国在留管理厅)分享该名旅客的护照等资讯。

Advertisement

如果该名旅客在系统内被标注为恐怖分子,或曾在日本或其他国家被判一年及以上监禁,或曾在日本非法滞留等,当局就会通知航空公司该旅客抵达日本机场时有可能被拒绝入境,请航空公司自行判断是否准许该旅客登机。

日本出入境管理部门表示,每年可能有多达上万名外国旅客在飞抵日本后被拒绝入境,拒绝返国者将被强制遣返,而费用须由日本政府承担。

Advertisement

另外,随着新冠病毒疫情趋缓,2023年约2580万外国客访问日本,已回到疫情前约80%水平,旅客在等待入境审查大排长龙已成课题。

Advertisement

美国和韩国等都已采用这套系统,日本出入境管理部门接下来也将针对这套系统实际效果进行验证,希望有助防范恐怖行动及缓解入境审查的拥挤现况。