(墨尔本4日讯)澳洲表示,太平洋和东南亚国家正面临严重的防御威胁,因此将拨出更多资金用于与东盟的海上安全协议。

路透社报导,澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)周一在墨尔本举行的东盟——澳洲峰会上宣布,澳洲将在未来4年投资6400万澳元(1亿9753万令吉),以促进区域安全和繁荣,这些符合东南亚国家的优先事项。

Advertisement

她在峰会演说中表示,“我们正面对破坏稳定、挑衅、胁迫的行动,包括不安全的海上与空中行为”,并指自由开放的南中国海航道,对整个区域的贸易至关重要。

她说:“在南中国海、台湾海峡和湄公河次区域(Mekong subregion)以及整个印太地区发生的事,影响我们所有人。”

Advertisement

中国声称拥有几乎整片南中国海的主权,菲律宾、越南、印尼、马来西亚和汶莱等国家也宣称拥有其中部分区域的主权。每年南中国海的海上贸易额超过3兆美元。

Advertisement

菲律宾外交部长马纳罗(Enrique Manalo)则在演说中指出,南中国海具有战略重要性,前景可期。

“不过,只有区域各国坚决维持合作,避免冲突,优先采取外交手段以避免动用或威胁动用武力,才可能有这样的前景。”

Advertisement

菲律宾正加强对抗其所谓中国在南中国海的“侵略性活动”。南中国海也已成为美中海上行动紧张关系的冲突热点。