(马尼拉、北京8日讯)菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)指,菲方将在距离台湾不足200公里的巴丹群岛,加强军事部署及建造更多设施;中方警告,菲律宾不要在台湾问题上玩火,避免被人利用,祸及自身。

中国外交部发言人汪文斌说,中国和菲律宾是隔海相望的邻国,友好交流是中菲关系史的主流,远亲不如近邻,睦邻友好,相互尊重主权与领土完整,互不干涉内政,应是邻裡相处之道。

Advertisement

他强调,台湾问题是中方核心利益中的核心,是不可逾越的红线和底线,菲方有关方面对此应当有清醒的认识,慎重行事。

由于中国在南海越发强势,特奥多罗周二发表声明称已命令军方在菲国最北端、距离台湾仅200公里的巴丹群岛(Batanes),加强军事存在和基础设施建设,以强化马尼拉的领土防御能力。

Advertisement

巴丹群岛与台湾隔海相望,位在巴丹群岛和台湾之间的巴士海峡被认为是船只往来西太平洋和南海之间的咽喉。该群岛也是去年“肩并肩”(Balikatan)美菲联合军演的训练场之一,当时的演习有超过1万7000名士兵参加,是美菲有史以来规模最大的年度军事演习。

Advertisement