(华盛顿29日讯)美国伊利诺伊州周三宣布,前总统特朗普涉及2021年国会骚乱,不具备参加2024年该州总统选举共和党初选的资格。

伊利诺伊州是继科罗拉多州和缅因州之后,第3个禁止特朗普参选的州属。

Advertisement

综合外电报导,伊州法官波特尔说,她是基于特朗普涉及2021年1月6日的国会骚乱事件,而禁止他参加共和党定下个月19日在伊州举行的初选。

波特尔指出,美国宪法第14修正案第三款规定,凡宣誓维护美国宪法的联邦、州和地方官员,如介入暴动或叛乱,不得从事公职。

Advertisement

不过,由于相信特朗普会提出上诉,波特尔下令暂缓执行有关裁决。

Advertisement

特朗普竞选团队的发言人称:“这是一项违宪的裁决,我们将迅速提出上诉。”

密歇根州周二举行共和党总统初选,特朗普轻松击败对手黑利,继续以势不可当的姿态朝11月的总统选举迈进。特朗普至今已连赢6场初选,寻求连任的拜登可能再次与特朗普对决。

Advertisement