(台北27日讯)台湾海洋委员会主委管碧玲证实,4艘中国海警船周一进入金门水域,1艘短暂进入“禁止水域”。她批评中国的政治操作,并指台湾人民不乐见。

综合台湾联合新闻网和路透社报导,管碧玲周二透露,这5艘船停留的时间不长,在台湾海巡要求它们离开后,不久就离开了上述水域。

Advertisement

她表示,中国有关举动的政治意味很强,目的是宣示主权。台方不乐意看到一个执法个案被绑在政治操作中,不只台湾人民不乐见,在国际间也引起关注。

管碧玲指出,金门翻船事故将朝过失致死罪嫌方向侦办,此事台方已释出很多善意,希望尽快有共识和落幕。

Advertisement

对于有台湾媒体分析指,北京正尝试把“钓鱼台模式”带到金厦水域,管碧玲指,台方非常不愿意接受。2023年中国在钓鱼台高达352天都用这样的方式宣示主权。

Advertisement

台湾国防部长邱国正周二重申,台军每日监察海空情况,中国海警船进入金门“禁限制水域”对地面部队没造成威胁,事件将交由海巡处理,台方不希望事态扩大,甚至发生战争。

被问到会否在必要时使用武力,邱国正表示,不期望有任何作战情况发生,台军的战备规定已写得很清楚。

Advertisement