(北京22日讯)中国警方正调查一起高度不寻常的文件外流网上的事件。从一间与中国公安部和其他政府部门关系密切的民间资安公司流出的文件,揭露对中国内外监视与网攻景况,对象包括台湾。

美联社报导,外流文件来自上海安洵(I-Soon)公司,业者向中国有关部门提供的目标包含境内发生严重反政府示威活动,以及少数民族、政治上理念不同者,像是香港或新疆地区。

Advertisement

发生于上周末前的文件外流与事后遭调查等情事,已经2名员工证实,安洵本身则与中国公安部关系密切。分析圈认为即便这次外洩并无任何新颖之处,但情节仍十分严重,因为当中包括数百页合约、行销简报、产品手册、客户与员工名单。

文件揭露中国当局监视海外异议人士、网攻他国及在社群媒体宣扬亲中言论的方式。

Advertisement

文件明确显示,安洵对中亚、东南亚,和香港、台湾的网络进行骇客攻击。

Advertisement

中国有关单位利用安洵提供的资料与工具,查明中国境外社群媒体平台,如旧称推特(Twitter)的X上一些用户身份、入侵电子邮件等,还描述一些伪装成延长线和电池、用来干扰或破坏无线网络的设备。

2名安洵员工告诉美联社,安洵和中国警方正调查文件如何外洩。其中一人表示,公司周三就洩密事件召开一次会议,他们被告知事件不会对业务造成太大影响,公司会“继续正常营运”。

Advertisement

文件由何人所洩暂不清楚,中国外交部并未回覆媒体相关询问。

资安公司SentinelOne的中国分析师卡瑞(Dakota Cary),对骇客网攻台湾卫福部以判明2021年初台湾的新冠病例数感到震惊,同时也讶异一些网攻能以极低的成本进行。