(北京20日讯)中国国家安全部周二“示警”称,有境外地图公司利诱民众“打卡”,借此采集敏感地理资讯,相关行为危害中国国家主权和安全,涉嫌违反《反间谍法》等法令。

中国国安部上午透过微信公众号发布“地图‘打卡’赚金币?当心不慎成‘帮凶’!”文章说,有个别境外地图公司利用采集地图数据换取虚拟货币奖励的方式,诱使民众购买并使用专用设备进行地图“打卡”,非法采集敏感地理空间资讯数据。

Advertisement

文章说,随着大数据等先进科技的运用推广,地理空间资讯数据被广泛收集,让地理导航定位更加精准,人们日常出行更加便利,但与此同时,有关敏感资讯数据洩露的风险也随之增加。

文章声称,中国国家安全机关工作发现,“个别境外地图公司利用采集地图数据换取虚拟货币奖励的方式,诱使境内人员购买并使用专用设备进行地图‘打卡’,非法采集敏感地理空间信息数据,并实时上传至境外服务器,甚至针对特定区域开出高额奖励,吸引‘采集者’进行重点采集。”

Advertisement

文章表示,而“个别境内人员国家安全意识淡薄,被地图打卡赚钱的形式所诱惑,在不知不觉中被别有用心的境外公司利用,成为了其非法搜集窃取地理空间数据的‘帮凶’。”

Advertisement

中国国安部强调,地理空间资讯数据是经济社会发展的生产要素和数据资源,其中包含的交通路网、重要基础设施,以及军事设施等敏感资讯,一旦洩露并经技术分析和处理,将对国家安全造成严重威胁。

据指出,中国国家安全机关会同有关职能部门,已依法查处搜集窃取敏感地理空间资讯数据的境内外人员、企业,及时阻断相关数据非法出境。

Advertisement

文章表示,非法采集和跨境传输地理空间资讯数据的行为危害中国国家主权、安全、发展利益,涉事境外公司、境内个人未取得中国境内测绘业务资质,有关数据采集行为涉嫌违反《反间谍法》《测绘法》《数据安全法》中的相关规定。