(华盛顿9日讯)美国81岁总统拜登周四获特别检察官不刑事起诉持有机密文件案,但却被指称他是“记性不佳老人”,对此,拜登旋即回应,除了否认自己故意保留任何机密文件,更回击特检指称他不记得长子何时去世的说法,怒斥“他怎么敢提出这件事!”

综合外电报导,报告对拜登记忆力的质疑,立即引来共和党人的批评,认为他不适任美国总统职务。

Advertisement

为了反击,拜登周四晚在白宫发表谈话,他表示,“我是老人,我知道我在做什么,我当过总统,我让这个国家重新站起来”。

对于现场媒体追问,民调显示民众担忧他过于高龄时,拜登大声反驳,“这是你的判断”。此外,媒体还询问是否记忆力变差,他则表示,“我的记忆力很好”。

Advertisement

拜登也反驳关于忘记儿子博(Beau)何时过世的说法,他怒不可遏说:“他(赫尔)怎么敢说这个?当我被问到这个问题时,我心想,这该死的不关他们的事”,“我不需要任何人,我不需要任何人提醒我儿子何时过世”。

Advertisement

拜登与妻子吉尔育有2子1女,长子博因脑癌于2015年5月30日病逝,得年46岁。博生前是德拉瓦州检察长,被各界视为拜登接班人,曾一度考虑角逐父亲出任副总统后留下的参议员空缺。博英年早逝,也让拜登陷入极大悲恸,放弃参加2016年总统大选民主党内初选。

误将埃及总统称作墨西哥总统

Advertisement

他指称当时两天来接受5个小时的询问,回顾了40年来的人生事件,而在当下,身为国家领袖的他正同时在应对国家危机。

美联社指出,拜登意指的是以巴列去年10月7日遭到掌控加沙地带的巴勒斯坦武装组织哈马斯血腥突袭。

尽管拜登为自己的记忆力辩驳,但经常口误和犯错的他却持续出错。他这在谈到加沙地带人质谈判与人道救援时,又错误地将埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)称为墨西哥总统。