(华盛顿9日讯)美国司法部任命的特别检察官,结束对总统拜登被指不当处理机密文件长达15个月的调查,决定不会对拜登提出刑事检控。

综合外电报导,检察官发表长达379页的报告,指虽然有迹象表明拜登故意保留机密资料,但作为副总统,以及其后担任总统,拜登有权将机密文件保存在住所,相信他并无犯罪意图。

Advertisement

报告以“模煳”、“有缺陷”、“差劣”等字眼形容拜登的记性,指拜登的表现较像一个记性不佳的老人。比如他接受查问时,不时忘记一些事件,包括讲不出他的长子何时离世、他何时出任副总统,亦记不起一些有关阿富汗情况的重要细节。

报告称,很难判定拜登处理文件不当,因为在审判中,拜登很可能向陪审团展示自己“是个富有同情心、善意、记忆力差的老人”;而在审讯时,他已经是个80多岁的前总统,要说服陪审团裁定他犯下一种需要“故意精神状态”的重罪是很困难的。

Advertisement

报告又指,拜登同好多前总统一样,有在笔记中记下重要甚至最高机密资料的习惯,认为这些笔记是他的个人资产,但指拜登曾至少3次向他的代笔读出笔记中的机密内容,批评他的做法可能会对国家安全构成风险。

Advertisement

这起事件可能会让81岁的拜登更加难堪,因为他要试图说服选民他的年纪仍足以承担额外4年的任期。拜登正寻求在个人道德与国家安全等议题上,与前总统特朗普做出对比。