(纽约9日讯)美国周五否决联合国安全理事会决议草桉,内容要求以色列和哈马斯在加沙地带的战争立即人道主义停火;与美国同属常任理事国的英国则投弃权票。

综合路透社和法新社报导,另外13个理事国投赞成票,这项决议草案是由阿拉伯联合酋长国提出。这是在联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)6日罕见援引联合国宪章第99条后,安理会所採取的行动。古特雷斯当时正式警告安理会,延烧了2个月的加沙战火威胁全球。

Advertisement

阿联驻联合国副大使阿布沙哈卜(Mohamed Abushahab)质问安理会:“如果我们不能团结起来要求停止对加沙的连番轰炸,等于是向巴勒斯坦人传达何种讯息?甚至是对于世界各地可能发现自身处于类似情况的平民,我们又传达了何种讯息?”

美国和以色列反对停火,因为他们认为这只会有利于哈马斯。不过华府支持“人道暂停”(humanitarian pauses)来保护平民,以让哈马斯释放在10月7日突袭以色列时掳走的人质。

Advertisement

美国驻联合国副大使伍德(Robert Wood)告诉安理会,这项决议草案是草率、失衡的文本,“脱离了现实,不会以任何具体方式推动实际行动”。

Advertisement

伍德表示,这项决议所要求的停火难以为继,美方不会支持,因为“这只会为下一场战争埋下种子”。

伍德说:“这项决议依旧包含无条件停火的要求...这会放任哈马斯得以重複10月7日的行径。”

Advertisement

决议草案若要通过需要至少9票赞成,且5个常任理事国美国、俄罗斯、中国、法国和英国均不否决。

美国先前对这项草案提出实质修改,包括谴责哈马斯10月7日突袭以色列,以色列称这波攻击造成1200人死亡,240人被扣为人质。

不满没谴责哈马斯英国弃权

英国驻联合国大使伍德沃德(Barbara Woodward)表示,由于决议草案中没有谴责哈马斯,英国决定投弃权票。

她告诉安理会:“以色列得能因应哈马斯构成的威胁,并且需要以遵守国际人道法的方式做到这一点,这样的话才能永不再发生这类攻击。”

巴勒斯坦驻联合国大使曼苏尔(Riyad Mansour)告诉安理会,投票结果“极其糟糕”,还说“数百万名巴勒斯坦人命悬一线。他们每一个人的生命都是神圣的,值得拯救”。

表决过后,以色列驻联合国大使尔登(Gilad Erdan)并未向安理会发表谈话,但在声明中表示“唯有所有人质归来且哈马斯灭亡,停火才有可能实现”。