(贝鲁特8日讯)国际特赦组织(Amnesty International)周四表示,以色列10月13日对黎巴嫩南部发动炮击,造成路透社记者阿布杜拉(Issam Abdallah)死亡,另有6名记者受伤。该组织称,此极可能是针对平民的直接攻击,必须以战争罪展开调查。

路透社报导,总部设在美国的人权观察(Human Rights Watch)提出的另一份报告指出,以色列的2次炮击“显然是对平民的蓄意攻击,因此构成战争罪”,强调必须追究相关责任。

Advertisement

路透社周四公布的调查结果发现,记者在黎巴嫩南部、距以色列边境仅约1公里处,远距离拍摄以军阵地及炮击行动时,遭以色列战车连续发射2枚炮弹。爆炸让阿布杜拉当场身亡,并炸伤了其他6名记者。

以色列政府发言人否认以军针对非战斗人员。以色列政府发言人列维(Eylon Levy)周四回应国际特赦组织、路透社及多个媒体指控时,声称:“我们不针对平民。我们始终尽一切可能让平民免受伤害。”

Advertisement

包括不幸身亡的阿布杜拉在内,来自路透社、法新社(AFP)、半岛电视台(Al Jazeera)的7名受害记者,当时均头戴钢盔、穿著蓝色防弹衣,且防弹衣清楚印著白色字母“PRESS”(新闻媒体)。

Advertisement

7名受害记者当时位于黎巴嫩境内1处开阔高地,没有树木遮蔽,也没有遭任何建筑物遮挡。事发前几分钟录制的影片显示,无人机在空中盘旋,附近更有1架以色列直升机在巡逻。

1949年重新增订的日内瓦公约,受到所有联合国(UN)成员国批准,公约禁止交战方在冲突中针对平民发起攻击。国际特赦组织表示,调查结果发现了“令人震惊的证据,表明一群报导双方敌对行动的国际记者,遭到了袭击”。

Advertisement