(华盛顿6日讯)美国民主党和部分共和党人称特朗普若赢得2024年总统大选,美国将面临成为独裁国家的危机,对此他周二表示,若再度当选美国总统,他不会成为独裁者,“除了第1天以外”。

在有电视转播的艾奥瓦州市民大会活动中,共和党总统参选人特朗普被问到若重返白宫,是否将滥用权力报复政治对手一事,让他不得不两度否认。

Advertisement

当被问是不是要否认,若明年11月胜选,他将成为“独裁者”的说法,特朗普回答:“不,不会,除了第1天以外。”

特朗普表示,在自己所说的“第1天”,他会行使总统权力关闭南部与墨西哥的边境,并扩大石油鑽探。

Advertisement

寻求二度入主白宫的特朗普,可能在选战中与民主党籍总统拜登再度交锋。特朗普经常允诺,若他再次掌权,将“报复”政治对手。

Advertisement

他在今年的竞选活动和电视访问中表示,他的目标包括拜登、指控他数十项罪名的检察官、司法部和联邦机构。

特朗普2017年到2021年担任美国总统,并拒绝承认自己在2020年的大选败给拜登。

Advertisement

拜登多次警告,特朗普是对民主的威胁,特朗普的第2个任期可能会迎来美国独裁统治前所未有的危险时代。

前美国共和党众议员切尼(Liz Cheney)批评特朗普向来毫不保留,她3日警告,如果两度遭弹劾的特朗普回锅,美国就会“在不知不觉中进入独裁”。