(日内瓦5日讯)以色列军方警告,它在加沙地带南部展开军事行动,世界卫生组织(WHO)的两个医疗仓库可能无法运作,必须清空。世界卫生组织呼吁以色列撤销它提出的在24小时内从仓库转移物资的要求。

路透社报导,世卫组织总干事谭德塞周一在社交媒体平台X上发帖,呼吁以色列撤回该命令,“并采取一切可能措施保护平民和民用基础设施,包括医院和人道主义设施。”

Advertisement

负责与巴勒斯坦人协调的以色列国防部政府活动协调处(COGAT)发布的声明否认以方曾要求世卫组织撤离仓库,并说已向联合国代表明确表示这一点。它没有详细说明。

Advertisement

世卫组织东地中海区域主任艾哈迈德·曼达里(Ahmed Al-Mandhari)在会上说,以色列在加沙南部,特别是汗尤尼斯(Khan Younis)加强地面军事行动,可能会导致成千上万人无法获得医疗服务。

Advertisement

世卫组织官员指出,由于加沙许多居民无法获得清洁水和卫生设施,他们担心重大疾病蔓延。曼达里说,世卫组织注意到传染病有所增加,包括急性呼吸道感染、疥疮、黄疸、腹泻和出血性腹泻。

世界卫生组织东地中海区域紧急卫生事务主任理查德·布伦南(Richard Brennan)说,卫生官员还担心戊型肝炎,这种病毒可以通过受污染的水在人与人之间传播,对孕妇来说尤其危险。

Advertisement