(华盛顿15日讯)美国总统拜登的儿子亨特因为涉嫌非法管有枪械,周四被特别检察官韦斯(David Weiss)刑事起诉,是历来首次有在任美国总统的子女被起诉。有报导指出,案件或会在拜登2024年竞逐连任期间开审。

综合外电报导,有关指控涉及亨特2018年于特拉华州的枪店购买一把左轮手枪,他在填写联邦表格时,涉嫌虚报自己没有使用任何非法药物,也没对非法药物成瘾,但当时他其实是吸食霹雳可卡因成瘾。其后亨特拥有该枪械约11天。

Advertisement

根据美国法例,在烟酒枪械管理局的表格上作出虚报,以及作为吸毒者拥有枪枝,都属于联邦罪行。

美媒报导,亨特被控3项罪名,包括购买枪支时作出虚假陈述、向联邦认可枪械经销商提供需作记录的信息时作虚假陈述、作为对受管制物质上瘾人士拥有枪械,加起来最高可被判囚25年及罚款75万美元(约351万令吉)。

Advertisement

法庭文件显示,要求亨特就控罪首次出庭的传票已在周四发出,但尚未清楚他提堂的时间和地点。而有消息人士指出,亨特目前身在加州。

Advertisement

亨特此前曾与韦斯达成逃税罪的认罪协议,并就非法拥有枪械的罪名,同意签订转处协议(diversion agreement),意味亨特若能够通过定期药物测试且没有牵涉入法律麻烦,该项枪械控罪就会在两年内被撤销;但在今年7月的一次聆讯中,因为联邦法官诺里卡(Maryellen Noreika)拒绝接纳,上述协议都被拉倒。