(伦敦、惠灵顿17日讯)抵制TikTok风潮正在国际间蔓延。路透社报导,英国政府预定周四跟进,纽西兰也基于网络安全方面的考量,将禁止在可以访问议会网络的设备上使用TikTok程式。

在此之前,美国、加拿大、比利时和欧洲联盟执委会已禁止在公务装置上使用TikTok,丹麦国防部也加入禁用阵营。

Advertisement

英国政府以安全为由,在昨天宣布即时禁止政府部门及公务员在手机及其他装置安装影片分享平台TikTok。

英国内阁办公室部长道登(Oliver Dowden)表示,有关禁令属预防性质,禁止可能存放敏感资料的政府装置,使用有安全风险的程式,做法恰当。个人手机则不受限制,英国民众仍可继续使用TikTok。

Advertisement

TikTok对有关决定表示失望,中方亦批评英方出于政治目的而非基于事实作出有关决定。

Advertisement

纽西兰议会服务部首席执行官冈萨雷斯·蒙特罗(Rafael Gonzalez-Montero)周五表示,“在听取网络安全专家的建议,以及政府内部和其他国家的讨论后,到3月底,TikTok将在所有可以访问纽西兰议会网络的设备上被禁止。”