(莫斯科2日讯)七大工业国集团(G7)集团财长会于周开会,商讨对俄罗斯石油实施价格上限。俄罗斯副总理诺瓦克警告各国不要干预能源市场机制,俄罗斯将不会向支持价格上限的国家供应石油,欧美消费者将为此付出沉重代价。

综合外电报导,国际能源组织(International Energy Agency, IEA)上月表示,俄罗斯石油出口量创去年8月以来新低。但因能源价格飙升,俄罗斯6月的出口收入按月仍大增7亿美元(约31亿令吉),较去年平均水平升40%。

Advertisement

美国财长耶伦(Janet Yallen)早于今年7月,在20国集团(G20)财长会议上提出限制俄油价格。白宫本周透露,G7财长周五开会时会讨论俄罗斯石油价格上限措施。

白宫发言人皮埃尔(Karine Jean-Pierre)表示,这是打击俄罗斯政府收入的最有效方式,也能促使全球能源价格回落。

Advertisement

诺瓦克(Alexander Novak)周四形容计划荒谬,警告西方国家如限制俄罗斯石油价格,就会破坏市场稳定及全球能源安全,届时石油供应将短缺。

Advertisement

他声称西方国家目前已因制裁及禁运带来的不稳定因素承受高昂代价,而欧美消费者将为能源价格上限付出沉重代价。

他警告G7不要干预市场机制,强调俄方会拒绝在非市场条件下合作,而且不会向支持俄罗斯能源价格上限的国家供应石油及相关产品。

Advertisement

G7包括美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大和日本。