(北京1日讯)在连日新增病例,疫情不见趋缓的情形下,中国四川省成都市周三晚6时起,全市居民“原则居家”,不得随意进出社区,并连续4日进行全员核酸检测。虽官方未明说,但成都实质封城。

从8月下旬开始,成都的本土疫情持续加温,累积至今已超过千例,并有上百个区域被列为中高风险区。

官方曾于周二表示,目前病例成长速度快,疫情正处于快速上升期。由于疫情与健身游泳馆有关联,因此严格控制人员聚集,停止各类聚集性活动,成都国际汽车展览会也暂停举办。

然而,成都的疫情并未因此趋缓,使得官方必须再祭出更严格的措施。

根据成都市疫情防控指挥部稍早发布的公告,自昨晚6时起,全体市民“原则居家”不群集,农村地区严格控制人员出入,外来人员必须报备。

每户居民每天可安排1人,凭24小时内核酸阴性证明外出1次,就近采购生活物资。有外出就医和其他特殊需求的居民,经居住地社区同意可以出入社区。

公告指出,9月1日至4日在全市范围内进行全员核酸检测,市民“应检必检”。期间抵达或返回成都的人,需“入川即检”。

虽然官方的公告中并未使用“封控”等字眼,然而实际上是宣告封城。

这份公告中提及,除了保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通讯、环卫、粮油肉菜供应等公共服务类企业,以及具备闭环生产条件、承担重要生产任务的工业企业外,其余企业采居家办公。

除生活超市、药店、医疗机构、生鲜快递、电商配送、餐饮类企业外,其他营业场所暂停营业。员工须持24小时内核酸阴性证明出勤。其中餐饮业不得提供内用,只能外送。

至于大众运输,将调整公车、地铁的班次,若是担负城市基本运行保障、防疫任务和确有特殊需要的市民,需凭24小时核酸阴性证明乘坐大众运输工具。

截至目前,北京、深圳、成都、重庆、天津、武汉、大连、石家庄、哈尔滨、沈阳等10个上千万级人口的大都市,都进入准封控或局部封控状态。而成都则是第一个进行全面封控静默的大都市。