(北京27日讯)中国房市寒冬,北京师范大学房地产研究中心主任董藩日前针对农民买房问题主张,县城里能“增长的见识”及公共服务和农村完全不同,农民应到县城买房,有需要再开车回乡种地,引发争议。

凤凰网影音财经节目“封面直播”日前访问董藩,解读中国房地产市场的走向与变革。他在节目中谈到“农民要不要到县城买房的问题”时,作上述表示。

董藩主张,如果农村的生产经营不受影响,他还是主张农民到县城里去住的,毕竟“越大的城市越文明、越大的城市越繁荣、越大的城市越公平”。且农民住到县城里,医疗、教育、生活环境等都会有很大的改善,也享受得到城市文明和现代文明。

他表示,在县城里,一个人“享受到的公共服务,能接受到的讯息,增长的见识”,和农村的环境是完全不一样的。而这对于提升农民个人的素质,是非常必要的。

当主持人问到,如果农民搬进县城后要如何继续种地时,董藩回答,如果一些农民仍需要在农村种地,可以在“需要的时候开着车过去种地”。

除主张农民进城买房再开车回乡种地,董藩还建议买房还贷时间能延长到40年,大大减轻年轻人购房压力,“退休了还贷也无所谓,因为退休了还有退休金”。而且,退休时所还贷款占收入的比重“也很少很少了”。

董藩这一建议,在中国网络引起不少争议,批评声浪不小。相当比例的网民质疑,如今种粮收入微薄、越种越穷,还要农民帮着救房市“是何居心”?“上班回老家种田,下班进城睡觉,有没有搞错”?“这是要割农民韭菜吗”?

还有对此建议不以为然的网民留言“不要建议”,结果获得不少共鸣,一度在新浪微博热搜名列前茅。