(赫尔辛基25日讯)因参加派对狂欢片段曝光而备受批评的芬兰总理马林,再次为事件辩护,指自己亦是人,有时也渴望享受快乐。

法新社报导,马林周三出席活动时再次提及派对狂欢事件,她表现激动,含泪表示自己亦是人,在面对黑暗时亦会怀念享乐和有趣的日子。36岁的她强调自己每天努力工作,希望外界关注她的工作,而不是私生活。

马林上周被外泄在首相官邸与友人开趴狂欢的影片,影片中她穿着背心,自信对着镜头扭腰、摆臀、抖肩、甚至嘟嘴,一边哼唱着背景音乐。接着芬兰媒体又公开已婚的她上夜店与3名男子贴身热舞的影片。

政治对手批评她有失总理风范,而且有批评者质疑她在派对上使用毒品。马林否认并接受药物检测,结果呈阴性。

雪上加霜的是,23日网络上再度疯传2名女网红在首相官邸赤裸上身、亲吻自拍的照片。马林随即道歉,承认照片不恰当。

芬兰人揪最大错误:太天真了

芬兰作家海诺宁24日投书美国有线电视新闻网(CNN),指出马林跑趴时像个“摇滚明星”,而芬兰人对此“很OK”,支持她是普遍芬兰民众的共识,多数人并没有受此影响,甚至觉得好笑。

她说马林2019年以34岁之姿担任总理时,多数人都预期她只会是短命总理,尤其过去芬兰一直都是被头发花白的男性所治理,不过她证明了批评者错了,她虽然年轻,但也很有实力,而且认真。

海诺宁说,许多芬兰人将马林视为工作、生活维持平衡的榜样,她展现了政治人物也能享受普通生活乐趣。

不过海诺宁也指出,马林这波争议中也曝露出值得诟病的部分,尤其马林是有意识地对着镜头扭腰摆臀,后又称这些是私人影片与画面,她信任朋友们不会对外散播。

海诺宁说这是她个人认为可以谴责马林的最大原因:在任何政治人物身上来看,这样程度的天真是令人担忧的。

她说,作为一名政府官员,如果尽情对着镜头热舞,而且这些影像还被放在网上与近100人分享,“你必须假设这些照片会公开。”

海诺宁指出,尽管目前马林仍受到公众支持,长期来看难以预期这对马林的职涯会造成什么影响。