(莫斯科23日讯)有“普京大脑”之称的俄罗斯哲学家杜金之女儿,上周于莫斯科遭遇汽车炸弹袭击身亡。俄罗斯指控乌克兰情报人员发动是次袭击,更指涉事乌克兰女特工已逃至爱沙尼亚。乌克兰否认参与事件,而外界怀疑事件或由普京指示。

综合外媒报导,杜金(Alexander Dugin)周一指控乌克兰,上周六(20日)对其29岁的女儿杜金娜(Darya Dugina)发动袭击,要求俄罗斯政府就女儿之死作严厉报复,必须在此次战争击败乌克兰。

俄罗斯联邦安全局(FSB)亦指,乌克兰国家安全局(SBU)在幕后策划事件。

FSB声称一名现年43岁的乌克兰女间谍沃夫克(Natalia Vovk)施袭,指沃夫克带同12岁的女儿于7月23日抵达俄罗斯。沃夫克其后曾驾驶Mini Cooper监视杜金娜,更三次更改车牌号码,包括曾使用朝鲜、哈萨克及乌克兰的车牌号码。母女两人也在杜金娜居住的大厦中租住公寓。

FSB指,案发当日沃夫克携女抵达活动现场,并用遥控引爆车辆下方炸弹。袭击目标正是杜金娜而非其父。两人已透过俄罗斯边境城市Pskov入境爱沙尼亚。报导亦指,袭击中的炸药威力相当于同时引爆6颗手榴弹。

俄罗斯总统普京已向杜金致以诚挚的哀悼,并形容事件是一场卑鄙且残忍的罪行。他同时赞扬杜金娜是一个聪明及有才华的人,是真正的俄罗斯爱国者。乌克兰已否认涉事。

普京圈内疑出现叛变

杜金为极端俄罗斯民族主义分子,有指普京极度器重杜金,他更被外界形容为“普京大脑”(Putin's Brain)。但杜金在袭击事发前7小时曾于Telegram发表帖文,称乌克兰战争目前已较普京总统任期重要,并用强烈语气批评普京。杜金娜是俄罗斯著名的传媒工作者,今年较早时候被英美当局制裁,指控她在网上发布虚假信息。

坊间有猜测指杜金娜遇袭或是忠于普京的特工所为。俄罗斯专家皮翁特科夫斯基(Andrei Piontkovsky)亦指,杜金娜遇袭案手法专业。而且杜金是极端法西斯政党的非正式精神领袖,最近愈来愈多针对普京不够法西斯的批评言论出现,皮翁特科夫斯基预料事件是俄罗斯特工所为。