(利雅得18日讯)一名在英国攻读博士的沙地阿拉伯女子因为自己在社群媒体推特(Twitter)上的活动,遭沙国法院判处34年监禁。美国国务院周三表示正在研究这起案例。

法新社报导,文件显示,沙地上诉法院于8月9日对女子席哈(Salma al-Shehab)做出判决,原因为帮助异议人士寻求在沙国“扰乱公共秩序”。

席哈是英国利兹大学(University of Leeds)博士候选人,也是2个孩子的母亲;根据判决,她也被禁止出国34年。

席哈在推特上拥有2600名追踪者,她常发表关于这个保守逊尼派穆斯林国家女权问题的推文。

富产石油的沙地正在镇压维权人士,其中许多人遭到判刑并禁止出国。

美国总统拜登不到一个月前造访沙地。尽管沙国人权纪录劣迹斑斑,拜登仍决定出访,因而受到外界批评。

席哈去年1月因英国学校放假回国,在沙国被捕。

34岁的席哈今年6月原本被判处6年监禁,包括3年缓刑和3年禁止出国,然而上诉法院本月加重了刑期。

根据法院文件,席哈可以在30天内就最新的判决在沙国最高法院提出上诉。

总部位于英国伦敦的人权组织ALQST谴责这项判决,称这是“沙地当局对一名和平行动主义者做出最长的判刑”。

ALQST公关事务负责人哈斯洛尔(Lina al-Hathloul)说:“这项判决令人震惊,对沙国当局宣称为女性和法律制度改革一事来说,是一种嘲弄。”

一位不愿透露姓名的席哈密友告诉法新社,席哈“不认为自己在推特上的活动会为自己带来任何麻烦,至到被捕才感到惊讶不已”。

路透社报导,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)向媒体表示:“行使言论自由来倡导女权不应遭定罪,永远不该被定罪。”