(华盛顿12日讯)美国制药大厂强生(Johnson&Johnson)周四宣布,将在2023年停止在全球贩售以滑石粉为基底的婴儿爽身粉。在此之前,强生已经停止在美国贩售这个引发数以万计消费者安全诉讼的产品 。

路透社报导,强生表示:“作为全球产品组合评估的一部分,我们做出这个商业决定,将转型成完全以玉米淀粉为基底的婴儿爽身粉产品组合”,并补充说,以玉米淀粉为基底的婴儿爽身粉已经在世界各国贩售。

2020年,强生宣布将停止其滑石粉婴儿爽身粉在美国和加拿大的销售,因为在接连遭遇司法挑战的情况下,在强生所称的产品安全性的“错误讯息”下,对这项产品的需求已经减少。

强生正面临约3万8000件来自消费者及其幸存者的诉讼,他们指控强生的滑石粉产品会致癌,因为遭到致癌物质石绵的污染。

强生否认这些指控,表示数十年来科学试验和监管的许可,已显示其滑石粉安全且未含石绵。强生昨天在宣布停止贩售这个产品的同时,重申了这项声明。

设子公司背债声请破产

强生去年10月分拆出了子公司LTL Management,把其滑石粉案的债权转让给这家公司,这家子公司随即申请破产。强生集团表示,在LTL进行破产程序期间,暂不处理滑石相关案件。

根据当时提出的破产声请文件,强生为了近4万起诉讼案所花的辩护费用几乎达到10亿美元(约44亿4496万令吉);强生另外为和解及裁定掏出约35亿美元(约155亿5740万令吉)。

今年4月,一项股东要求停止在全球销售含滑石粉婴儿爽身粉的提案,以失败收场。