(华盛顿2日讯)美国众议院议长佩洛西离开大马,相信正在前往台湾。佩洛西专机起飞后,没有往北飞过南中国海,反而向东飞越婆罗洲,似乎正在绕道,不排除之后会往北经过菲律宾,再往东面进入台湾,以尽量避开中国方面监控。

航班资讯网站Flightradar24数据显示,一架美国政府公务专机,基于波音737的C-40C,周二下午3时42分,从吉隆坡雪邦国际机场起飞。该机呼叫代号为SPAR19,注册编号09-0540,相信载有佩洛西。

专机没有标出目的地,而航迹显示,专机起飞后往东,进入婆罗洲(印尼称为加里曼丹岛)的印尼空域,避开了南海范围,没有直飞台湾或佩洛西公开行程的下一站韩国。

截至大马时间下午7时,SPAR19飞至印尼北苏拉威西省(North Sulawesi)上空,一度吸引超过31万人追踪此航班。

《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)发文称,飞机将绕菲律宾前往台湾,他引述消息人士称,这是为了最大限度地降低安全风险。

美国与台湾传媒报导,佩洛西预定会于晚上10时左右抵达台北松山机场,意味飞行时间约为6小时,比一般由大马前往台湾较长,反映专机会尽量绕道。

至于此前降落吉隆坡的另一架华府专机SPAR20,则未见最新踪影。外界猜测,SPAR20可能会为SPAR19提供掩护。