(科伦坡20日讯)斯里兰卡国会投票选举总统,代总统维克勒马辛哈取得过半票数当选,接替流亡国外并辞职的拉贾帕克萨。未赢得民意支持的他表示,选举结束后他们必须消除分歧。

综合外电报导,曾经6度出任总理的维克勒马辛哈获得134票支持,击败两名对手当选。他将完成前任的余下总统任期,直至2024年11月。

维克勒马辛哈向国会表示,国家正处于非常困难的情况,面前还有巨大挑战,经历48小时分歧后,他准备好与其他政党展开对话和合作。

由于国家正面临粮食、燃油及其他基本物资短缺,维克勒马辛哈上任后,首要任务是恢复政治稳定,再与国际货币基金组织(IMF)重启谈判,寻求紧急援助方案。

现年73岁的维克勒马辛哈外交及国际事务经验丰富,主导斯里兰卡与国际货币基金组织(IMF)的纾困谈判。但他自5月第6度出任总理以来,未能解决国家面临的经济危机,以致9日再发生大规模示威抗议,不仅总统官邸遭民众攻占,维克勒马辛哈的私宅也被纵火。他当时宣称愿意辞职,未料在拉贾帕克萨逃亡出境后,又接着代理总统职务。

总统官邸外的抗议民众在得知选举结果后,高喊:“滚回家!”示威者告诉路透社:“我们非常震惊,他是一个擅以狡猾方式处理事情的人,他将对人民展开各种控制。”抗议民众说:“我们将持续奋斗。”

斯里兰卡一般由人民直选总统,仅总统因故未能完成任期时,交由国会推选继任人选已完成剩下任期。