(北京19日讯)彭博社引述移民机构指,上海封城使许多人留下心理阴影,今年估计有1万名富裕居民打算带着480亿美元(约2135亿令吉)身家离开中国,关于转移资产方法的查询正在急增。

“你能想象,在这个中国最发达城市,开始封城时我差点饿死吗?我非常难过,但是时候走了。”在上海经营高级餐厅的胡先生(音译,Hu),近期已卖掉这些餐厅约人民币2000万元(约1319万令吉)的股权,并找了移民律师和财富管理顾问帮助他办理移民。尽管可能障碍重重,他还是表示想搬到加拿大定居。

Advertisement

7名银行家及多名移民顾问向彭博透露,上海封城期间的移民谘询量比去年增加3至5倍,关于如何将资金转移出境的查询,近期正在激增。

“因为防疫封控问题,许多人真的感觉别无选择。”上海移民顾问Sumi说:“有些客户以前对移民问题犹豫不决,现在终于下定了决心”。

Advertisement

报导指,连人带钱离开中国,这是胡先生之前从未想过的事情,就像全国各地的富裕阶层一样。但政府会让他们走吗?这是盘旋在他们心头的大问题。

Advertisement

有移民律师透露,决策层虽未明确收紧限制,但近几个月官方处理护照申请的时间拖长,对资料要求更加繁琐,同时把大笔资金转移海外的方法正愈来愈少。