(华盛顿2日讯)美国总统拜登周五表示,在最高法院推翻宪法保障堕胎权后,预期有些州将会试图逮捕跨州寻求堕胎的女性,并说联邦政府将采取行动保护她们。

路透社报导,美国最高法院上周推翻1973年“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)保障堕胎权的裁定后,13个共和党领导的州在所谓的“自动生效法”(trigger law)下,禁止或严格限制堕胎的规定将生效。在这些州的女性有意堕胎,恐怕就必须前往堕胎仍为合法的州。

拜登昨天和民主党籍州长就堕胎权召开线上会议时表示,他认为当有第一个州试图逮捕跨州寻求医疗服务的妇女,民众会非常震惊。

他说:“而且我认为民众不会相信会发生这种事,但就是会发生,而且会传到全国各地,这是非常严重的大事。我的意思是,这会影响大家所有的基本权利。”

拜登表示,联邦政府将采取行动保护需要跨州寻求堕胎的女性。

美国媒体CNBC提到,拜登说:“我上周宣布两项具体行动。首先,如果有女性所在的州禁止她寻求所需的医疗协助,而极端的州长又试图阻止她前往提供这项医疗的州,联邦政府将透过司法部采取行动保护她的基本权利。”

拜登也表示,政府会确保她们能在禁止堕胎的州取得美国食品及药物管理局(FDA)早已核准的堕胎药物。

此外,拜登在会中坦言,部分民主党籍联邦参议员愿意中止“阻挠议事”(filibuster)规则,好让国会立法保障堕胎权,但人数不够多。

“阻挠议事”是指利用冗长发言等手段来拖慢立法程序。若不修改参院的“阻挠议事”规则,民主党人将无法在参院克服共和党人普遍的反对立场。在“阻挠议事”规则下,绝大多数法案都需要在总数100名参议员中取得至少60人支持才能过关。