(基辅10日讯)数家俄罗斯新闻通讯社报导,乌克兰东部亲俄分离主义份子所设的法院周四判决两名英国人和一名摩洛哥人死刑,这3人是在为乌克兰战斗时被俘。

国际传真社(Interfax)引述法庭人员报导,顿涅茨克人民共和国(Donetsk People's Republic)法院认定英国人艾斯林(Aiden Aslin)和平纳(Shaun Pinner)、摩洛哥人沙德旺(Brahim Saadoun)有罪。

Advertisement

3人罪名为参与“佣兵活动,并采取行动企图夺权、颠覆顿涅茨克人民共和国的宪政秩序”。3人有一个月时间可以提出上诉,他们的代表律师已表明会上诉。

顿涅茨克人民共和国是乌克兰东部自行宣告独立的两个分离地区之一。

Advertisement

俄国2月24日派兵入侵乌克兰后,为乌克兰而战的3人在对抗俄国与亲俄部队期间被捕。律师表示他们将提出上诉。

Advertisement

英国外交部长特拉斯(Liz Truss)在推特发文谴责这项判决,表示艾斯林、平纳是“战俘”,“这场审判是骗局,完全不具合法性”。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人则说,根据日内瓦公约,不应以参加战斗为由来起诉战俘。

Advertisement

俄罗斯新闻社(RIA Novosti)公布的法庭影像显示,审判过程中,3人被关在黑色围栏后方,负责守卫的军人蒙着面、戴着有亲俄Z符号的臂章。3人随后被要求起立,由法庭宣读判决结果。

他们面临的审理过程仓促,且大多是闭门进行。