(基辅19日讯)俄罗斯入侵乌克兰已超过3周,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)当地时间周六要求与俄罗斯举行全面性和平会谈,否则俄方将须花上好几代的时间才能从这场战争造成的损失中复原。

路透社报导,泽连斯基今天清晨在面子书发布一段影片说:“我希望现在每个人都听到我的声音,尤其是我希望他们在莫斯科听到我的声音。是时候见面了、是时候谈谈了、是时候让乌克兰恢复领土完整和正义了!”

Advertisement

影片中泽连斯基呼吁与莫斯科“毫不拖延地”进行有意义的和平与安全会谈。

他表示,这是俄罗斯在入侵乌克兰后,减少自身错误造成的损害的唯一机会,否则,俄罗斯的损失将是需要几代人才能恢复的。

Advertisement

泽连斯基强调,乌克兰一直坚持谈判,一直在为和平提出对话和解决方案,“不仅仅是在入侵的23天期间”,“必须停止战争,乌克兰的提议已经摆在桌面上了”。

Advertisement

乌俄双方数周来都在举行会谈,但没有突破的迹象。

泽连斯基指控,俄军蓄意不让人道救援物资送至遭攻击的城市。

Advertisement

他说:“这是刻意的伎俩...这是战争罪,他们将须为此负责,百分之百肯定。”

泽连斯基还说,马里乌波尔市(Mariupol)一座有数以百计民众避难的剧院16日遭到攻击,目前尚无罹难人数的资讯,但已有超过130人获救。