(布鲁塞尔26日讯)俄罗斯军队周四对乌克兰发动攻击,正式引发俄乌战事,各国为了力挺乌克兰,纷纷宣布制裁俄罗斯。而在此次冲突中扮演重要角色的北约(NATO)周五举行峰会,并决定首度正式启动由多国联合组成的“北约反应部队”,同时向俄国喊话,要求撤军。

综合外电报导,北约反应部队(NATO Response Force)包含陆海空三军与特种部队,该部队建立于2003年,旗下还包含了第一常备北约海上集群。

北约组织最高指挥官沃尔特斯(Tod Wolters)发表声明表示,启动北约反应部队是历史性的时刻。不过北约反应部队尚未部署,目前仍处于待命状态,反应部队的启动并不代表任何部队会直接进入乌克兰作战。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)昨天强调,北约会竭尽所能捍卫每一个同盟国,包含乌克兰在内,同时也会保护北约的每一寸领土,并称北约反应部队已经首次启动,以回应俄罗斯的持续进攻。

他强调,俄罗斯的行为已经远远超过攻击乌克兰,而是在挑战北约的安全核心价值,所以北约更认真看待这件事,并首次在集体防御背景下,部署北约反应部队。据悉,北约反应部队的规模可能来到4万人。

斯托尔滕贝格同时也再次向俄罗斯喊话,要求停止对乌克兰的攻击。他表示,“我们呼吁俄罗斯停止这场毫无意义的战争,立刻停止攻击,并从乌克兰撤出所有军队,重新回到谈判桌。”