(斯德哥尔摩28日讯)瑞典政府批准建造一个可安全储存乏核燃料10万年的地下设施。

乏核燃料是指受过放射线照射、被使用过的核燃料,通常是由核电厂的核子反应炉产生。这种燃料无法继续维持核反应。用过核燃料中仍然包含有大量的放射性元素,因此具有放射性,如果不妥善处理,会严重影响环境与接触它们的人的健康

路透社报导,打从1950年代和1960年代世界上首次出现核电站以来,如何安全处理核废料一直是个棘手问题。国际原子能机构(IAEA)估计,目前全球约有37万吨高放射性乏核燃料存放在临时储存设施。

瑞典环境部长斯特兰德霍尔在周四的记者会上说,这是一项进行了40年的研究成果,可以确保乏核燃料安全储存10万年。

她说:妥善管理乏核燃料是我们这一代人的责任。

斯特兰德霍尔说:通过这个储存乏核燃料的最终解决方案,我们将可以从现有核能逐步转型为世界上第一个无化石燃料的发达国家。

1970年代开始运行以来,瑞典的核电站已产生约8000吨高放射性核废料,包括乏核燃料。

依照计划,瑞典将把核废料埋在福什马克(Forsmark)核电站附近的基岩底下的500公尺处。约70年后,当储存场隧道被填满时,当局将用膨润土(bentonite clay)封死该设施,以防止水渗入里面