(伦敦10日讯)英国教育部长扎哈维(Nadhim Zahawi)表示,缩短新冠病毒确诊者的隔离期,能有效改善人力短缺问题。他还称,期许英国能率先成为与病毒共存的国家之一。

路透社报导,Omicron变异毒株目前在英国迅速蔓延,导致许多企业、学校和医院人手短缺,各界希望政府进一步缩短隔离期。

Advertisement

美国卫生当局上个月将新冠无症状确诊者的隔离天数,从先前的10天减少至5天。

被问及是否支持此举时,扎哈维向天空新闻台(Sky News)表示:“显然我会一直听从科学在这方面的建议。这当然有助减缓学校、关键劳动力和其他领域的压力。”

Advertisement

他表示,英国卫生安全局(UK Health Security Agency)正在检讨隔离期的长短,政府也正竭尽全力,确保紧绷的医疗服务能在他所谓“艰难的几周”内维持运作。

Advertisement

他透露,学校教师缺勤率高达8.5%,且有可能进一步攀升。他说,教育部正在草拟应急方案,以应对缺勤率达25%的局面,包括聘请退休教师。

在Omicron肆虐下,英国掀起一波确诊高峰,官方于上周六(8日)通报染疫死亡人数突破15万大关,促使首相约翰逊再度出面呼吁民众接种疫苗。

Advertisement

扎哈维表示,他希望英国能率先成为学会与病毒“共存”的国家之一。

“我希望我们会是率先向世界展示如何从大流行疾病过渡到地方性疾病的主要经济体之一。”

“无论它(新冠病毒)与我们共存多久,5年、6年、7年或10年,我们都能加以应付。”