(伦敦16日讯)Omicron变种新冠病毒继续肆虐,英国单日新增7万8000多宗新冠确诊个案,破疫情以来纪录,其中逾4600宗是感染Omicron,但首相约翰逊表示目前没有计划进一步收紧防疫措施。

综合外媒报导,英国周三单日新增 7万8610宗新冠病毒确诊个案,较一月初封城期间的旧纪录高出16%,其中4617宗为Omicron病例,同日录得死亡个案为165宗,未及一月中旬纪录高位的十分之一 。

而在伦敦地区,Omiocron已成为主流病毒株,占了确诊个案约60%。

英国首相约翰逊指,新冠患者住院率每周正以百分之十的增幅上升,伦敦地区患者住院率更增加了逾30%。不过,政府无意取消圣诞活动或者强制关闭酒吧、食肆,认为现行防疫措施,连疫苗接种计划双管齐下,足够抗疫。

为加快疫苗接种进度,政府本月内会为所有18岁及以上合资格民众提供新冠疫苗加强剂,亦会开放更多大型疫苗接种中心。

英格兰首席医疗官惠蒂警告,英国正面对Omicron及Delta两个变种新冠病毒株双重夹击,预料Omicron变种日内会成为全英国的主流病毒株,呼吁民众圣诞新年期间尽量避免不必要的社交接触。

惠蒂说:“恐怕越来越多Omicron患者前往国民保健服务、前往医院及深切治疗部,确切比率尚未可知,但数字将很显著,我认为将是圣诞后不久。”

柬埔寨现首例Omicron确诊

除了英国,Omicron变种病毒亦继续在全球蔓延。新加坡再添3宗Omicron变种确诊,全部已完成接种疫苗。

柬埔寨就出现首宗病例,患者到过非洲加纳。

加拿大政府呼吁国民避免不必要的出国外游,其中安大略省最快下周,为所有合资格成人接种新冠疫苗加强剂。