(伯尔尼15日讯)国际非营利组织“解脱国际”打造一款3D列印的安乐死座舱,号称无需用药就能帮助执行“协助自杀”,争取明年在瑞士推出,不过,这项设备是否符合瑞士法律规范仍有争议。

综合外媒报导,“协助自杀”(assisted suicide)是给予某人结束自己生命的手段,通常由他人提供致命药物,病患自行使用;特定条件下在瑞士是合法的,2020年约有1300人在瑞士执行。

Advertisement

瑞士资讯(Swissinfo)网站报导,国际非营利组织“解脱国际(Exit International)”开发一款名为Sarco的座舱,病患进入舱内躺下,按下按钮后,装置内会充满氮气,迅速降低氧气含量,让人失去知觉,缺氧而亡。

Sarco研发者、“解脱国际”创办人尼奇克(Philip Nitschke)声称,这个过程只需5到10分钟,没有恐慌,也没有窒息的感觉。

Advertisement

“解脱国际”团队长期推动安乐死合法化,他们认为控制自己的生命和死亡是基本人权,希望每个心智健全的成年人都有权选择死亡时间、地点,以及平静且尊严的死法。

Advertisement

尼奇克希望能进一步实现死亡过程去医疗化,因此开发这款不需药物、不需医生协助的座舱。

英国广播公司新闻网(BBC News)报导,Sarco团队委托的法律专家声称,这款座舱并没有违反瑞士任何法律;不过也有律师质疑,这种座舱属于医疗设备,须符合相关规范。

Advertisement

安乐死极具争议,分为主动安乐死、被动安乐死和“协助自杀”,在许多国家都不合法。比利时和荷兰允许主动安乐死,瑞士则允许“协助自杀”。