(北京14日讯)Omicron变异病毒株在全球造成新一轮疫情,中国天津和广州近期也连日发现携带Omicron病毒株的患者。其中天津官方指,当地Omicron确诊者是由欧洲入境。

继天津市周一通报一例携带Omicron变异病毒株的新冠患者后,广东省广州市今天下午也宣布于当地发现一例携带Omicron变异病毒株的境外移入患者。

广州市卫健委副主任兼发言人陈斌今天在会上指,这名67岁的男性患者居住在越秀区,11月27日由国外入境,集中隔离期间多次核酸检测的结果是阴性。12月11日解除隔离后再搭机回广州,之后于当地社区的筛检中才检出阳性。

天津则在昨天宣布,检出中国首例携带Omicron变异株的病患。天津市卫健委主任顾清则告诉官媒央视新闻,这起病例是由欧洲入境人员,在天津入境时体温正常,申报没有异常。9日检测时才检出阳性。而这名患者是无症状感染者,没有咳嗽、发烧症状。

面对Omicron变异病毒株该如何防疫?顾清表示,新冠病毒株会不断变异,但预防措施都是一样的,他要求民众配合官方政策,最关键的是一有发烧、呼吸道症状就尽早就诊,不要搭大众运输,面对疫情调查时也不要隐瞒。