(华盛顿9日讯)美国辉瑞大药厂首席执行员艾伯乐周三说,初步研究显示,新冠病毒新变异株Omicron会降低辉瑞/BNT疫苗产生的保护性抗体量,民众接种第4剂疫苗的时程,可能会比原先预期的早。

美国财经媒体CNBC报导,辉瑞(Pfizer Inc.)与德国生技公司BioNTech昨早公布初步实验室研究数据,显示接种第3剂疫苗能有效对抗Omicron变异株;在预防感染Omicron上,打完两剂所获得的防护力将显著下滑。但辉瑞表示,打完前两剂还是能预防感染Omicron后引发重症。

艾伯乐(Albert Bourla)指出,辉瑞进行的初步研究是根据由实验室制造的合成Omicron变异株,因此需要更多针对真实病毒的试验数据验证。他说,真实世界的试验结果将更准确,预计可在未来两周内取得。

艾伯乐告诉CNBC的“财经论坛”(Squawk Box)节目:“当我们看到真实世界数据时,将能判定第3剂疫苗能否防范Omicron,以及防护力能维持多久。关于后者,我想我们需要打第4剂。”

艾伯乐先前预测,第4剂需在第3剂打完的12个月后施打。他说:“Omicron变异株出现后,我们现在必须静待其变,因为我们取得的资讯有限。我们可能需要加快接种第4剂。”

艾伯乐说,现在更重要的是,应在冬季推动接种第3剂。公共卫生官员担忧新冠病例将攀升,因为民众为了避寒将更常待在室内。

他表示,辉瑞与BioNTech可在2022年3月前,研发出专门针对Omicron的疫苗,并预期未来还会出现新变异株,辉瑞持续密切关注是否需要调整疫苗。