在等拜登政府决定!澳洲考虑不派官员出席北京冬奥

国际间因中国人权纪录不良而发起的抵制声浪,使得将于明年2月登场的2022北京冬奥蒙上阴影。-路透社-
国际间因中国人权纪录不良而发起的抵制声浪,使得将于明年2月登场的2022北京冬奥蒙上阴影。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(悉尼25日讯)澳洲《悉尼晨驱报》周四披露,由于来自国会要求官方外交杯葛北京冬奥的呼声愈来愈高,澳洲当局考虑不派任何政府官员参加,正在等美国拜登政府的定夺。

《悉尼晨驱报》(Sydney Morning Herald)在未引述消息来源下指称,执政联盟自由党和国家党(Liberal-National coalition)与在野的劳工党(Labor)内,都有呼声要求政府外交抵制明年2月在北京举行的冬季奥运。

报导还指称澳洲政府正在等美国拜登政府拍板,才决定是否跟进抵制。

路透社指出,外交抵制主要是不派政府官方代表团去奥运,但允许运动员参赛。不过澳洲体育部长科尔贝克(Richard Colbeck)的发言人在电邮里回覆路透社“相关出席仍未做出决定”。

澳洲外交部目前暂未置评。

美国总统拜登上周表示考虑外交抵制北京冬奥,意在抗议中国人权记录;英国首相约翰逊(Boris Johnson)发言人本周稍早表示,英国尚未就冬奥代表做出任何决定,但约翰逊不支持抵制的想法。

澳洲政府2018年以国家安全为由,禁止中国电信巨头华为参与5G建设,今年又呼应美国要求国际对新型冠状病毒展开溯源调查后,与最大贸易伙伴中国的关系开始剑拔弩张,北京当局对多种澳洲商品征收关税作为报复。

但澳洲体育圈对杯葛一事则不像政坛人士般积极。澳洲的2022冬奥代表团团长李普舒特(Geoff Lipshut)上月在北京冬奥倒数一百天时受访指出,澳洲选手的言论自由不会受限,但他呼吁应尊重他人。

李普舒特说:“选手绝对有权发表自身看法,对人权等各项重要议题均如此,代表团聚焦的是赛场表现,为选手提供在中国最佳的夺牌机会。但我们到别的国家比赛也须展现尊重,需尊重对方的行事。”

日前接受中方媒体访问时,李普舒特对西方政客发动杯葛北京冬奥持保留态度,表示许多选手训练了10、15甚至20年,可能就只有这么个机会参加奥运,应该专注于运动赛场。

相关文章