再设专家小组冀中国合作 世卫:恐是疫情溯源最后机会

今年1月中旬,一个由世卫领导的国际专家小组在中国武汉及其周边地区与中国科学家共同调查新冠病毒源头。-路透社-
今年1月中旬,一个由世卫领导的国际专家小组在中国武汉及其周边地区与中国科学家共同调查新冠病毒源头。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(日内瓦14日讯)世界卫生组织(WHO)周三指出,世卫针对危险病原体成立的新谘询小组,可能是确定2019新型冠状病毒疾病(Covid-19)疫情起源的“最后机会”,促请中国提供早期病例资料。

综合外电报导,世卫昨天公布成立“新病原起源科学谘询小组”(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens,SAGO),这个团队由26名专家组成,将负责制定新的全球框架,研究新地方流行病和全球大流行病病原体起源可能性,也包括让全世界停顿的新冠病毒。

小组成员包括荷兰学者古柏曼斯、丹麦流行病学者费雪,以及越南科学家阮雄等人。他们也都曾在今年到中国武汉,调查疫情起源。

世卫首席紧急情况专家瑞安(Michael Ryan)表示,这个新专家小组可能是确定SARS-CoV-2病毒(导致COVID-19的病毒)起源的最后机会,这种病毒已导致全世界停顿,并促请中国提供早期病例资料。

瑞安提及,世卫正试图“跳出原来的圈子看问题,创造一个让我们可以再次检视这个科学议题的环境”。他还说:“这是我们的最佳机会,也可能是了解疫情起源的最后机会。”

针对世卫成立新的专家小组,中国驻日内瓦的联合国大使陈旭则对媒体表示,先前联合调查的结论已经非常清楚,并指国际专家组成的团队已经两次前往中国,认为现在应该是将团队派往其他国家的时候了。

相关文章