核潜艇大单被美国抢走!法国斥“背后捅刀”取消法美晚宴

法国批评美澳的军事合作如同背刺盟友。图为法总统马克龙(右)和美国总统拜登(左)。-路透社-
法国批评美澳的军事合作如同背刺盟友。图为法总统马克龙(右)和美国总统拜登(左)。-路透社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(巴黎17日讯)美国与澳洲周四宣布强化军事合作,包括废止原先和法国签订的潜舰军购合约,改由美国、英国和澳洲合作建造核动力潜舰,此举让法国大为光火,直言如同“背刺”盟友,法国驻美大使馆甚至取消了原定当地时间周五举行的晚宴。

综合美国媒体报导,一名法国官员证实,原本周五晚要在华盛顿的法国驻美国大使馆举办的海角战役(美国独立战争战役)240周年纪念晚宴已经取消。

法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)稍早形容,法国就像是被“背后捅一刀”一样,“这种单方面、突然且令人难以预见的决定,非常像是(美国前总统)特朗普会做的事”。

另外欧洲联盟(EU)也抱怨,美、英、澳昨天宣布组成被认为是要反制中国的防卫联盟,欧盟事先却不知情。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)说:“我们很遗憾没被先告知,没能参与这类讨论。我了解法国政府会有多失望。”

但波瑞尔坚称拜登接替特朗普执掌白宫后,与华府的关系已大为改善。

澳洲国防部长达顿(Peter Dutton)则形容,比起花费巨额购买法国传统动力潜舰,获美方支持的核动力潜舰是更好的选择,最符合澳洲国安利益。

美国安抚:法国是关键伙伴

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也表示,法国是美国在亚洲“极为重要的伙伴”。他告诉记者:“我希望强调,我国大西洋与太平洋伙伴的利益没有区域之分。

“我们希望找寻一切机会,深化大西洋两岸在印太地区和全世界的合作。法国尤其是这方面极其重要的伙伴。”

布林肯还说,澳洲面临中国与日俱增的压力,美国将坚定作为澳洲的后盾。

他表示:“北京过去几个月来已看到澳洲不会退让,经济报复的威胁和施压没有效用。美国不会让澳洲孤军奋战。”

法国国防工业、造舰集团海军船舶集团(Naval Group)之前获选为澳洲建造12艘传统动力潜舰,原定采用法国梭鱼级(Barracuda)核潜舰的设计为基础。

2016年澳洲宣布选择海军船舶集团时,这项合约价值约500亿澳元(约1518亿令吉)。

但拜登、澳洲总理与英国首相宣布一项新的国防合约,让澳洲能获得核潜舰舰队,这是少数美国盟邦才拥有的特权。

相关文章