(坎培拉11日讯)由澳洲昆士兰大学和生物科技公司CSL共同研发的2019新型冠状病毒疾病(Covid-19,俗称武汉肺炎)疫苗,有参与临床试验的人士接种后对爱滋病病毒呈假阳性反应、即被误当确诊,澳洲政府周五宣布取消5100万剂的订单。

综合外电报导,昆士兰大学今年7月开始展开第一期临床试验,共有216名试验者。该款候选疫苗使用“分子钳”的专利技术研发,提升病毒蛋白的稳定性,令免疫系统能够识别与中和病毒,亦是联邦政府计划采购的4款疫苗之一。

Advertisement

CSL表示,疫苗产生的抗体干扰爱滋病病毒检测,导致错误显示临床试验参加者感染爱滋病,但他们未有严重不良反应。报导亦指,参加者绝不会受到感染,而他们在随后的爱滋病检测中证实没有染疫。

CSL发声明指,在试验前已经预计到有关结果,重申为求尽快推出疫苗,需要重大改变爱滋病病毒的检测程序。目前公司与政府商讨后,决定暂停第二和第三期试验,会继续进行首阶段试验,进一步分析抗体在人体持续的时间。昆士兰大学则对研究感到失望,但对研究团队的表现感到骄傲。

Advertisement

澳洲总理莫里森表示,不会将有关疫苗纳入新冠疫苗接种计划,并向国民派定心丸,称虽然要放弃昆士兰大学研发的疫苗,但国民亦有足够疫苗可用,形容澳洲是全球拥有最多剂量疫苗的国家,宣布增加订购美国药厂辉瑞及Novavax疫苗至1亿4800万剂。

Advertisement

莫里森强调,由于预计并非每款仍在试验阶段的疫苗都能应用,因此要分散风险。至于目前正在研发的4款候选疫苗,莫里森承认政府不认为全部疫苗都可获批准使用。